Diplomado en Preparación de Alimentos, conservas orgánicas y chacinados cárnicos para los pobladores de las comunas de la ciudad de Ibagué

Diplomado en Preparación de Alimentos, conservas orgánicas y chacinados cárnicos para los pobladores de lascomunas de la ciudad de Ibagué

OBJETIVO GENERAL
Identificar seis barrios de las trece comunas de la ciudad de Ibagué, que se encuentren en el mas alto nivel de vulnerabilidad, con el fin de capacitar a las madres cabezas de familia, a familias desplazadas, etc. en la preparación de alimentos y conservas, con fin de mejorar su calidad de vida y sus ingresos económicos a través de la elaboración, promoción, mercadeo y venta de estos productos.

CONTENIDO
UNIDAD I
• Historia
• Cerveza casera – mermelada – salsa para postres de piña – salsa para carnes de piña – chorizo de lentejas – hamburguesa de lentejas – croquetas de brócoli – antipasto – chop suey de pollo, cerdo – verduras en conserva – bulbo de apio – salsa de tomate • pasta de tomate – zanahoria – brócoli – frutas en compota - concentrado de pulpa de frutas – hiervas desecadas – ket chup – chutney – frutas en aguardiente – frutas en almíbar – historia de los cereales – almacenamiento de los cereales – fermentación de harinas – elaboración de pizza – pasta china – pastel de pollo o carne – empanada chilena – torta a base de harinas – lasagna – arroz oriental – arroz campestre – arroz clavado – arroz a las hiervas – arroz chino – arroz con piña y pasas – productos a base de cidra – cerezas de cidra - manjar de cidra – usos medicinales de la cidra.

UNIDAD II
• Introducción
• Condiciones higiénicas para elaborar helados – valor nutricional de la leche
• Elaboración de helados – helados citricos de frutas, piña y papaya – maracuyá y banano – curaba – naranja con zanahoria – tomate de árbol y banano – guanábana - mora – banano – piña – postre de cuatro leches – postre de yogurt – sabajón de arracacha • postre de café – manjar de zanahoria – elaboración de yogurt – y kumis casero – manjar blanco.

UNIDAD III
• Nociones básicas sobre conservación de chacinados - carnes para chacinería – sustancias conservadoras y aromatizantes – prácticas visita a procesadoras de embutidos – elaboración de salchichón – casero – chorizo carnicero – chorizo económico – chorizo criollo – genovesas – salchichas embutidas frescas – pollo relleno – carne en rollo – lomo de cerdo – sobrebarriga rellena – lengua rellena –login de lechona – pollo al vino – cordon blue – pollo a la grillet – pollo a la piña –carne en salsa de pimentón – ensalada waldo – ensalada vicky – ensalada bruselos – ensalada tropical – ensalada duquesa – ensalada cardenal – ensalada pastora – ensalada de piña – ensalada rusa – cebolla y papa - aguacate a la macedonia – ensalada nevada – salsa agridulce para la ensalada tropical – salsa agridulce para la ensalada duquesa – ensalada sambal con salsa agridulce – ensalada de conchitas con una vinagreta – vinagreta para la ensalada especial – cardenas – aderezo francés para la ensalada de coliflor y calabacín – salsa de ciruela.

CÓCTELES:
• Concepto de cócteles - utensilios – cristaleria – como usar la coctelera - cócteles de bases y licores variados - cócteles sin licor – ingredientes - cócteles a base de brandy – pricot cooler – B. Dausy – B. EGG-Nog caliente – B. swing caliente – cócteles con cerveza – arena amarilla – beer puch – miti–miti sangre de cerveza - ron bacardy flip – cóctel de plantador – cuba libre – daiquiri helado – orange ron – piña fizz – ron colling – ron egg nog – ron sour – VINOS – belleza – buck-s fizz – cárdenas - fresa imperial – kir – pócima de amor – tahiti – tempestad – terciopelo negro – pecado de eva – Cócteles sin alcohol – cóctel bebe – cóctel de frutas especiales – ponche real – fiesta ice – cream - lirio de jersey – zuavo.

NOTA: Se informa que éste diplomado no aplica como opción de grado.

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