Grupo de investigación Centro de Desarrollo Agroindustrial del Tolima "CEDAGRITOL"

Tiene como línea principal: cadenas sostenibles productivas agroindustriales de origen vegetal  y las sublíneas: modelación, simulación y control de procesos biológicos, frutas y hortalizas.

Campos de estudio

Sus investigadores se encuentran en la capacidad de prestar los siguientes servicios a las empresas interesadas: caracterización fisicoquímica y bromatológica de frutas y hortalizas; manejo y conservación de productos hortofrutícolas que contribuyen a la reducción de perdida de mantenimiento de la calidad de los productos; determinación y caracterización de pérdidas de los productos hortofrutícolas, desde la recolección hasta el consumo final; valoración y generación de desarrollo tecnológico aplicado a las áreas de manejo en postcosecha, transformación y conservación de calidad de productos y coproductos hortofrutícolas; investigación de nuevos mercados para productos hortofrutícolas y formulación de planes de negocio; aprovechamiento de residuos procedentes de la agroindustria hortofrutícola, simulación de procesos agroindustriales para la obtención de etanol.  Además, ofrecer capacitación en diseño-HACCP-BPM-NORMAS ISO, modelación, simulación y control de procesos agroindustriales.

Proyectos de investigación

• Optimización de un biopolimero a base de alginato, quitosano y iones calcio como agente entrecruzante y su efecto sobre la senescencia de mora de castilla (Rubus glaucus Benth.).

• Aprovechamiento de subproductos agroindustriales para la obtención de bioetanol en el departamento del Tolima. 

• Efecto de recubrimientos comestibles multicomponentes y atmosferas modificadas sobre la calidad y aceptación comercial de mora (Rubus glaucus Benth).

• Contribución al estudio de los ultrasonidos de potencia en el tratamiento de materiales lignocelulósicos de residuos.

• Propiedades analgésica y antioxidante de un extracto fluido al 70% de hoja mollinedia racemosa (Romadizo).

• Valoración integral del aprovechamiento de los residuos de la producción de cítricos en el departamento del Tolima. 

• Péptidos y proteínas con actividad fungicida en variedades de fríjol colombianas.

 

CATEGORIZACIÓN EN COLCIENCAS: A1

 

foto personal docente cedagritol  

 

GrupLAC Colciencias

 

Director

Carlos Antonio Rivera Barrero, Ing. PhD.
Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.
PBX: 2771212- 2771313 Ext. 9261