Mié, Abr 26 2017 9:27:10pm
Text Size

log ut

escudorep

agronomica1

Centro Universitario Regional del Norte

imagenes 1000



Información General

Nombre de la granja  Centro Universitario Regional del Norte  CURDN
Facultades a las que pertenece  Ingeniería Agronómica,  Medicina Veterinaria y Zootecnia e Ingeniería Forestal 
Unidad académica responsable  Departamento de Producción y Sanidad Vegetal de la Facultad de Ingenieria Agronómica, Departamento de Producción Animal de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia y Departamento de Ciencias Forestales de la Facultad de Ingeniería Forestal 
Ubicación física  Kilometro 82 vía Armero- Guayabal, vereda Santo Domingo 
Fecha de Creación  Granja Armero ( 29 de diciembre de 1967 según escritura pública número 2638 y matrícula inmobiliaria número 055-0000009. Extensión de 200 Has. y escritura pública 088 de enero 19 de 1988, matrícula inmobiliaria número 055-004267.) y Granja la Reforma( abril de 1990 según escritura pública 624 y matrícula inmobiliaria número 055-9349 y 055-5274. Ficha catastral número 02.00-170.0003.000) 
Reglamentación de creación y funcionamiento (acto administrativo)  Granja Armero: Artículo 1 de la Ordenanza número 61 de 1966. Granja La Reforma Resolución 0284 del 31 de marzo del 1989. Acuerdo 130 de diciembre 23 de 1991. C.S, por medio del cual se organiza el Comité Académico - Administrativo del CURDN. Acuerdo 083 de octubre 01 de 1993 C.S, por medio del cual se modifica el Acuerdo 130 de diciembre 23 de 1991, sobre reorganización de las facultades académicas-administrativas de CURDN
Director de Granja  Jorge Rodrigo Serrano 
Contacto  Cel. 3214463831 - Email. Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla." Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.
Proceso de solicitud de granja  Se realiza mediante la solicitud formal por escrito en físico o digital dirigido a la Dirección de la Granja en Armero- Guayabal o a las facultades en la Sede Central para su aprobación 

Características

    Condiciones climáticas 
Altura sobre el nivel del mar  275 a 550 
Temperatura media  27ºC 
Precipitación promedio anual  1.738 m.m 
Humedad relativa  71% 
extensión  740 Has. 
Topografía y suelos  Topografia ligeramente ondulada y suelos aluviales transportados por las diferentes emisiones volcanicas 

Objetivos de la Granja

  • Contribuir a la formación integral de profesionales del sector agropecuario, con capacidad de interactuar en procesos de investigación que aporten a la solución de la problemática del sector y al incremento de los indicadores de productividad.
  • Planificar y ejecutar programas de proyección social encaminados a fortalecer la relación institución comunidad, mediante procesos de transferencia de tecnología que mejoren el nivel socioeconómico de la población objetivo.

Políticas de mantenimiento, uso y características de seguridad

  • Todo visitante a la Granja debe presentar en portería la respectiva autorización para el ingreso, junto con su documento de identidad e indicando la procedencia, para el registro de visitantes y dependiendo del área del conocimiento tendrá el acompañamiento de un profesional en el área.
  • Para la visita a los proyectos pecuarios, el personal debe portar la indumentaria de equipo básico de protección como overol, botas de caucho, tapaboca y gorro.
  • Para  visitas a los proyectos agrícolas, el personal debe portar la indumentaria de equipo básico de protección como, botas de caucho y sombrero.
  • Para  visitas a los proyectos forestales, el personal debe portar la indumentaria de equipo básico de protección como chaleco reflectivo, botas de caucho y casco.

Proyectos

Agrícolas: Cultivos de : Cereales y oleajinosas, frutales permanentes, frutales transitorios, hortalizas, ornamentales, cultivos promisorios y biofábrica. En esta área se tienen proyectos en curso con entidades como Corpoica, Fenalce y Semillano.

Pecuarios: Producción de rumiantes, producción avicola, produción porcicola, producción equina, producción de ovinos y caprinos. En esta área se tienen proyectos en curso con entidades como Corpoica y con productores de la cadena ovina-caprina.

Forestales: Biofábrica, rodales semilleros, evaluación deprogenies y procedencias ( especies maderables Teca y G.melina). En esta área se tienen proyectos en curso con entidades como Gobernación del Tolima, Corcuencas, CONIF y Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural.

Servicios y Productos que ofrece la Granja

PROGRAMAS AGRÍCOLAS: DOCENCIA INVESTIGACIÓN EXTENSIÓN COMERCIAL
Prácticas académicas en desarrollo de las asignaturas de los programas agrícolas X X   X
Días de campo con productores de la región (cultivos de interes regional)  X X X X
Talleres de insumos y manejos tecnicos X   X  
convenios con fines deinvestigación (FENALCE y SEMILLANO)   X X  
Recorridos con charlas técnicas para visitas de estudiantes de instituciones educativas     X  
PROGRAMAS PECUARIOS:        
Practicas academicas en desarrollo de las asignaturas de los programas pecuarios X X   X
Días de campo con productores de la región (ganaderias, aviculturas) X X X X
Convenios con fines de investigación (alcaldias)    X X  
Recorridos con charlas técnicas para visitas de estudiantes de  instituciones educativas     X  
PRODUCTOS AGROPECUARIOS:        
Productos de cosecha (cereales, oleaginosas, hortalizas, ornamentales, frutales) X X  X X
Productos pecuarios (carne, leche, huevos) X X X X
Productos forrajeros (heno) X  X X  X
Pie de cría (bovinos, caprinos, ovinos y porcinos)  X X X  X
Biotecnología (semen bovino, equino yporcino; embriones bovinos)  X  X X  X
PRINCIPALES USUARIOS:        
Entidades gubernamentales   X  X  
Estudiantes X X X  
Sector privado    X X  
Organizaciones no gubernamentales     X  
Profesores  X  X X  X
Productores     X  


Contacto:  Dr. Edigson Guzman - Director CURDN
                   Dr. Luis Ferney Peñuela -  Coordinador Pecuario

Facultad de Ingeniería Agronómica

Eventos y Actualidad
¿Quiénes Somos?
Naturaleza Jurídica
Reseña histórica
Misión y Visión
Organigrama
Estructura administrativa
Docentes de planta
Consejo de Facultad
Actas de Consejo
Estudiar en la Facultad
Programas de Pregrado
Ingeniería Agronómica
Ingeniería Agroindustrial
Técnico profesional en sistemas de monitoreo agrícola
Técnico Profesional en Mecanización Agricola
Tecnología Profesional en gestión y administración agrícola
Programas de Posgrado
Maestría en Ciencias Agroalimentarias
Doctorado en Ciencias Agrarias
Educación Continuada
Diplomado Herramientas
Diplomado en preparación de Alimentos
Diplomado manejo físico químico
Diplomado en Producción Hortifrutícola
Seminario de profundización en nuevas tecnologías del agro
Servicios y Productos
Laboratorios
Laboratorio de Ecoagricultura
Laboratorio de Entomología
Laboratorio de fisiología Vegetal
Laboratorio de Fitopatología
Laboratorio de Geología
Laboratorio de Hidráulica
Laboratorio de postcosecha
Laboratorio de Suelos
Granjas
Centro Universitario Regional del Norte
Granja Marañones
Departamentos
Producción y Sanidad Vegetal
Suelos y Aguas
Desarrollo agrario
Convenios y Proyectos Especiales
PLAN DE ENERGIZACIÓN RURAL SOSTENIBLE (PERS) TOLIMA
Investigación
Semilleros
Semillero GRIB
Semillero Manejo Integrado del Cultivo
Semillero en Edafología SIE
Semillero de investigación en Ingeniería Agroindustrial "SIIA"
Semillero de Investigación en Procesos Agroindustriales y Biorefinerías – SIPAB
Grupos
Grupo de investigación Centro de Desarrollo Agroindustrial del Tolima "CEDAGRITOL"
Grupo de investigación Producción ecoamigable de cultivos tropicales “PROECUT”
Grupo De Investigación en Moscas De Las Frutas "GIMFRUT"
Grupo colombiano de investigación en Ciencias Hortícolas
Grupo De Investigación Desarrollo Rural Sostenible “GDRS”
Grupo Interdisciplinario De Investigación En Fruticultura Tropical
Publicaciones
Revista Scientia Agroalimentaria
Eres el Visitante No. 4072812

  

       colciencias      

  canalzoom logoSiembratalento  comite ambiental fodesep2   logo-jovenes-en-accion 1 LOGOS MIINCULTURA 2015 POLICROMIìA VERTICAL