Maestría en Ciencias Agroalimentarias

Objetivos del programa

• Interpretar los problemas de la cadena agroalimentaria con base en la evaluación de tecnologías, procesos, productos, normas y tendencias de mercado que le permitan proponer estrategias de solución.
• Evaluar y definir parámetros de calidad y tiempos de conservación de los productos agroalimentarios, mediante el estudio de propiedades fisicoquímicas, estructurales, metabólicas, funcionales, reológicas y microbiológicas.
• Diseñar y desarrollar procesos y productos de impacto para la región mediante la aplicación de diseños experimentales, investigación aplicada.
• Promover el mejoramiento de procesos y competitividad regional a través de la aplicación de herramientas de modelación, simulación, instrumentación, control y gestión.
• Fortalecer su capacidad investigativa en el área de las ciencias agroalimentarias a través del trabajo multidisciplinar y participativo en grupos de investigación de orden local, nacional e internacional.

Dirigido a

Profesionales de Ingeniería Agroindustrial, Ingeniería de Alimentos, Ingeniería Química, Ingeniería Agronómica, Veterinaria y Zootecnia, y carreras afines a las ciencias naturales  y de ingeniería.



Nombre del programa MAESTRÍA EN CIENCIAS AGROALIMENTARIAS
Título que otorga Magíster en Ciencias Agroalimentarias
Tipo de programa Postgrado
Número de créditos del programa 50
Jornada Diurna
Modalidad Presencial
Duracion 4 niveles 
Código SNIES 91296
Registro calificado 3589 del 29 de abril de 2011

 

Competencias

El egresado del programa de maestría contará con conocimiento e idoneidad para implementar y formular estrategias que permitan optimizar la calidad de productos, estandarizar procesos agroalimentarios y dar respuesta a problemas puntuales del sector a través la evaluación de materias primas, operaciones, disponibilidad de recursos e incorporación de innovaciones tecnológicas.
Será competente para desarrollar investigación científica orientada al desarrollo de productos, procesos agroalimentarios, conocimientos, valor agregado y soluciones tecnológicas  ligadas a las necesidades de la cadena productiva agroalimentaria dentro de un marco de desarrollo sostenible, competitivo y con responsabilidad social.

Perfil de formación

El egresado de la Maestría en Ciencias Agroalimentarias de la Universidad del Tolima será un profesional altamente competitivo en el sector agroalimentario con capacidad de:

• interpretar los problemas de la cadena agroalimentaria con base en la evaluación de tecnologías, procesos, productos, normas y tendencias de mercado que le permitan proponer estrategias de solución.

• evaluar y definir parámetros de calidad y tiempos de conservación de los productos agroalimentarios, mediante el estudio de propiedades fisicoquímicas, estructurales, metabólicas, funcionales, reológicas y microbiológicas.

• diseñar y desarrollar procesos y productos de impacto para la región mediante la aplicación de diseños experimentales, investigación aplicada.

• promover el mejoramiento de procesos y competitividad regional a través de la aplicación de herramientas de modelación, simulación, instrumentación, control y gestión.

• fortalecer su capacidad investigativa en el área de las ciencias agroalimentarias, a través del trabajo multidisciplinar y participativo en grupos de investigación de orden local, nacional e internacional.

• monitorear e interactuar con los eslabones de las cadenas productivas agroalimentarias mediante el desarrollo de competencias multidisciplinares que contribuyan al progreso regional y nacional del sector en el marco de la Visión Colombia 2019.

PERFIL PROFESIONAL REQUERIDO:

Profesionales de ingeniería agroindustrial, ingeniería de alimentos, ingeniería química, ingeniería agronómica, veterinaria y zootecnia, y carreras afines a las ciencias naturales y de ingeniería.

REQUISITOS DE INSCRIPCION:

• Certificado de notas obtenidas en el transcurso de estudios universitarios (pregrado).

• Fotocopia autenticada del título profesional.

• Registro del diploma que acredite su nivel universitario.

• Dos referencias que avalen su experiencia académica y/o profesional (Carta de presentación).

• Presentar la solicitud de admisión debidamente diligenciada en el formato colgado en la página web de la Facultad de Ingeniería Agronómica.

• Pagar los costos de inscripción estipulados por la Universidad e informados en la web.

• Dos fotografías de 3 x 4.

• Dominio del idioma Español y conocimientos básicos del inglés (presentar prueba de inglés (costo adicional) o certificado de idioma especificando nivel).

• Promedio ponderado mayor o igual a 3.5.

• Ser seleccionado por el comité académico del Programa.

• Presentar perfil de propuesta de investigación.

SELECCIÓN Y MATRÍCULA

• Hoja de vida del aspirante (participación en eventos académicos y científicos, experiencia laboral).

• Experiencia en investigación a través de entrevista con sustentación de propuesta de investigación.

• Conocimientos del idioma Inglés (certificación de conocimiento en el idioma o prueba en el centro de idiomas de la universidad del Tolima).


Estructura curricular y plan de estudios


Pénsum 

Malla curricular  Ver 



Documentos institucionales
 
 
CONTACTOS

 

 

ISABEL CRISTINA PAZ ASTUDILLO
Directora programa Maestría en Ciencias agroalimentarias
Ingeniería Quimica
Maestrìa en Ingeniería Química
Doctorado En Ingeniería
277 12 12 Ext. 9783